Достопримечательности мира
Замки и дворцы мира

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке

Раньше его повсеместно называли диабазом. По показателям твердости он уступает лишь топазу, корунду и алмазу. Материал имеет настолько высокие показатели твердости, что его нередко используют при укладке дорог. Причина простая - долерит ежедневно справляется с трением колес и стуком копыт. Поскольку о стены ничего не стучит и не притирается, долерит не применяется при строительстве зданий.

В Википедии сказано, что этот материал использовался при создании Красной Площади на территории Москвы. Кроме того, его нередко применяют для создания измерительных приборов прецизионного типа, поверочных и измерительных плит.

Это может говорить лишь об одном - высокой прочности. По сравнению с другими материалами, долерит не деформируется, поэтому ученые могут проводить максимально точные измерения. Использовать его в процессе строительства зданий слишком дорого - такая задача равносильна созданию золотого унитаза или транспортировке щебня самолетом. Единственное реально эффективное применение в строительстве - создание оборонительных зданий (крепостей, фортов и т.д.). Но по сравнению с известными фасадами Петербурга, выполненными из гранита, в данном случае нельзя сказать о прекрасной эстетике. Тогда с какой целью рабочие трудились над этим проектом?

Чтобы максимально глубоко вникнуть в суть бессмысленности долерита как строительного материала можно привести еще один пример. В Асуанском карьере, расположенном в Египте, существует гигантский обелиск, который не достроили до конца по причине возникновения трещины.

Источник - snovadoma.ru